Nach einem sonnenreichen (und wasserarmen) Sommer ist es wieder Zeit das Obst (Äpfel/Quitten) von den Bäumen zu holen. Daher lädt die IG Riedberg ihre Mitglieder und alle Gäste, die gerne mithelfen wollen dazu ein, am kommenden Freitag, den 7. Oktober ab 13:30 Uhr und am Samstag, den 8. Oktober in der Zeit von 10:00 Uhr bis 17:00 Uhr dazu zu kommen. Am Einfachsten, kurz vorher anrufen, an welchem Standort das Obst-Ernteteam gerade unterwegs ist. Tel.: 0172-66 01 737.
Der Ernte folgt die Kelter
Am Tag nach der Ernte, am Sonntag, den 9. Oktober, werden die Mitglieder der IG Riedberg zusammen mit der mobilen Kelterei des MainÄppelHauses Lohrberg und dem Restaurant Villa Belvedere den Keltertag durchführen.
Die gesammelten Äpfel werden gepresst, sofort schonend pasteurisiert und ist dann mindestens 18 Monate haltbar (Bag-in-the-box). Nachdem er geöffnet ist, bleibt er ungekühlt noch mindestens 8 Wochen frisch. Am Keltertag bietet die IG Riedberg auch den Saft von der letztjährigen Ernte zum Kauf an. Wer also Apfelsaft oder auch Quittensaft „made in Riedberg“ kauft, unterstützt damit die IG Riedberg und ermöglicht so im kommenden Jahr wieder Veranstaltungen (Sommerfest, …) am Riedberg durchzuführen!
Keltern für Kinder
Die IG Riedberg wird wieder eine kleine Handpresse und einen Schredder aufbauen und ab 13:00 Uhr können kleine Apfelbegeisterte selbst mit anpacken und ihren eigenen frischen „Süßen“ kosten.
Meditatives Quitten-Streicheln
Je nachdem, wie reif die Quitten am Riedberg schon sind, werden auch sie eingesammelt und müssen dann von ihrer haarigen Außenschicht befreit werden. Mit einem geeigneten Lappen, Handschuhen und viel geduldiger Arbeit werden wir sie für den Kelterprozess vorbereiten.
Einen herzlichen Dank …
An die Adresse des Restaurants Villa Belvedere für die zur Verfügungstellung von Wasser, Strom und die Stellplätze. Das Restaurant hat an dem Tag wegen Betriebsferien nicht offen. Die IG Riedberg wird daher eine mobile Toilette für die Helfer und Besucher bereitstellen.
Eigensaft keltern
Wer sein selbst gesammeltes Obst aus eigenem Garten bei dieser Gelegenheit keltern lassen möchte, muss folgendes Prozedere beachten: Anmeldung bis 15:00 Uhr am Vortag des gewünschten Termins beim MainÄppelHaus Lohrberg unter der eMail-Adresse: kelterei@mainaeppelhauslohrberg.de oder unter der Rufnummer: 0179-34 00 251. Benötigt werden Name, Rufnummer, Wunsch-Uhrzeit, Obstarten, Menge und gewünschte Verarbeitungsform.
Historie
Der erste Keltertag der IG Riedberg fand übrigens schon 2016 statt. Hat also inzwischen auch schon ein wenig Tradition!
Ernteergebnis am Keltertag, Foto: A. Woitun