Keltermobil auf dem Riedberg

Keltertag am Kautenhof

Am 8. Oktober von 09:00 Uhr bis 17:00 Uhr ist es wieder so weit. Dann kommt das Keltermobil wieder auf den Riedberg zum Kautenhof 1 in 60438 Frankfurt. Die diesjährige Apfelerntesaison hat begonnen. Wer mindestens 100 Kilogramm Obst mitbringt, kann daraus seinen eigenen Saft herstellen lassen. Auf Wunsch wird das Obst auch angekauft.

Die mobile Kelter des Main-Äppel-Hauses vom Lohrberg ist schon seit einigen Tagen im Rhein-Main-Gebiet unterwegs um diverses Obst (Äpfel, Quitten, Birnen) zu versaften.

Wie funktioniert das Gerät?

Trotz der vielen Hebel, Ventile, Starkstromanschlüsse, Edelstahlflächen und den wie zwei Flügel aufklappbaren Seitenflächen ist das Prinzip des mechanischen Ungetüms simpel. Über ein schräges Förderband wird das Obst in eine mit Wasser gefüllte Waschwanne befördert. Dort wird es von grobem Schmutz und kleinen Tieren befreit.

Dann holt sich eine Spindel das gereinigte Obst, hebt es zwei Meter an und befördert es in den Schredder, der das Obst zerkleinert. Danach wird der Obststrom „Maische“ genannt und fällt auf ein hellblaues Förderband. Dieses Band drückt die Maische gegen eine Walze und motiviert so den Saft heraus zu kommen, um dem auf ihm lastenden Druck zu entgehen.

Die Maische wird dadurch aufgeteilt in einen trockenen Fruchtrest, den man „Trester“ nennt und der in einem Anhänger gesammelt wird und in den Saft, der weiterbearbeitet wird. Etwa 70 % des ursprünglichen Obstes wird zu Saft, die restlichen 30 % werden als Viehfutter zum Beispiel Schäfern für ihre Tiere angeboten.

Keltertag der IG Riedberg

Der Trester-Sammler

Aus dem Saft wird entweder Kaltsaft, der zu Äppelwoi vergoren wird, oder der Saft wird noch auf 80° Celsius erhitzt und so haltbar gemacht (pasteurisiert). Abgefüllt in luftdichte Plastiksäcke und eingetütet in dekorative Pappkartons kann er dann verkauft werden. Durch diese Behandlung ist er im ungeöffneten Zustand 1-2 Jahre haltbar.

Und hier noch ein wenig Zahlen und Daten

  • Über 3 Tonnen kann die Maschine und ihre Bedienmannschaft pro Tag verarbeiten.
  • Danach sind noch 2 Stunden Reinigung des Geräts angesagt, bevor es auf den Lohrberg zurückgeht.
  • 2019 übernahm das Main-Äppel-Haus die Keltermaschine von einem Kollegen aus dem Kahlgrund.
  • Dieses Gerät ist die einzige rollende Kelter in der Rhein-Main-Region.
  • 80.000 Liter Saft wurden etwa im vergangenen Jahr herausgepresst. In den letzten 3 Jahren ergab das insgesamt über 250.000 Liter leckeren Obstsaft.
  • Zwischen September und Ende Oktober hat das Team gut 40 Einsätze.

Qualität kommt nicht von ungefähr

Außer regelmäßiger Wartung und Reinigung des Geräts ist es wesentlich, dass die Kunden wirklich gesundes Obst anliefern und nicht schon faulige und vergammelte Äpfel. Sortenreinheit oder geschickte Kombination von Obstsorten können dann zu besonders leckeren Säften führen.

Einen persönlichen Termin kann man unter kelterei@mainaeppelhauslohrberg.de vereinbaren oder unter der Rufnummer: 0179-3400251. Weitere Infos, Termine & Preise unter www.mainaeppelhauslohrberg.de.

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Kautenhof

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Kautenhof 50.181512, 8.639803
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